Интеллектуальное развитие
Что говорят психофизиологи
Известно, что интеллектуальное развитие ребенка будет проходить активно при условии, что он будет в достаточном объеме получать зрительную информацию. Наиболее важным периодом, во время которого активно развивается зрение малыша, является время с первого дня рождения до 6-ти месяцев. Непосредственно в этот период у ребенка происходит интенсивное формирование глазного яблока, путей, идущих от глазного яблока к мозгу, а также участков мозга, благодаря которым ребенок принимает и перерабатывает визуальную информацию. Специалисты в сфере психофизиологии считают данным период критическим для развития зрительных функций. Непосредственно в первые полгода своей жизни малыш особо чувствителен к стимуляции зрительной системы извне. Кроме того, грудные дети больше любят узоры черно-белого цвета, чем яркие оттенки.
Это обусловлено тем, что в данный период времени их колбочки (клетки, различающие разные цвета при ярком свете) работают хуже, чем палочки (клетки в сетчатке, которые различают исключительно черно-белые цвета и чувствительны к приглушенному свету).
Потому именно в это время рекомендуется активно проводить занятия, направленные на улучшение зрительных функций. Выполнение специальных упражнений способствует повышению остроты зрения, улучшению световой и контрастной чувствительности, малыши более спокойны и внимательны.
Упражнения с карточками
0 - 3 месяца | 4 - 8 месяцев | 9 - 12 месяцев | 12 - 24 месяцев |
За первые полгода малышу нужно помочь сформировать два зрительных навыка:
Лучше всего, если ребенок во время занятий будет лежать головой к окну в кровати или на пеленальном столике, поскольку источник света должен находиться за головой ребенка. Чередуйте стороны карточек, чтобы усилить зрительное восприятие малыша.
Только родившись, малыш может видеть предметы, которые находятся на расстоянии 90 см от его тела, при этом поле зрения ребенка ограничивается 30-ю градусами слева-справа, 10-ю – сверху-снизу. Острота его зрения приблизительно на 10-30% ниже, чем у взрослого человека, потому тонкие линии он обычно не различает. После 10-го дня с начала рождения ребенок способен фиксировать взгляд на перемещающемся предмете, а после 20-го – может сосредотачивать взгляд на лицах людей, которые с ним общаются, а также неподвижных предметах.
Месячному малышу больше нравится изучать несложные геометрические фигуры, клетки, точки, прямые, кривые и волнистые линии. По прошествии месяца дети пытаются прослеживать взглядом передвигающиеся предметы черно-белого цвета, наблюдают за лицами родителей, находящимися на расстоянии до 30-ти см от него. Ребенок видит определенный объект и в течении некоторого времени начинает его рассматривать.
ФИКСИРОВАНИЕ. Поставьте или прикрепите карточки VERA KIT к стенкам кровати. Так же вы можете дополнить эту маленькую галерею и черно-белыми фото мамы с папой. Благодаря этому упражнению ребенок учиться сосредотачивать взгляд.
К двум месяцам отлично подойдет черно-белый мобиль. Вы можете изготовить его своими руками, подвесив карточки VERA KIT за специальные прорези. Подвесьте его над кроваткой малыша на вешалку либо на карандаши, скрепленные вместе перпендикулярно друг к другу.
ПРОСЛЕЖИВАНИЕ. Покажите ребенку черно-белый рисунок так, чтобы он был расположен на расстоянии приблизительно около 30-ти см от него. После того, как малыш его увидит и начнет рассматривать, медленно начинайте перемещать карточку из одной стороны в другую (горизонтальное прослеживание). Затем передвигайте карточку (вертикальное прослеживание).
Трехмесячный ребенок способен сосредотачивать взгляд на предметах, находящихся на расстоянии до 30-см от его глаз. Как правило, он улыбается, рассматривая части лица, элементы узоров.
Если вы отведете предмет немного в сторону, ваш малыш будет прослеживать его перемещение. Фокусировать взгляд на неподвижном предмете он может в течении одной-двух минут. По окончании трех месяцев с рождения ребенок начинает обращать внимание на объекты, находящиеся внизу, вверху, по сторонам и уже способен следить за передвигающимся в разных направлениях объектом на расстоянии до 80-ти см. Если объект внезапно исчезает из поля зрения, малыш ожидает, когда он вновь появится.
ФИКСИРОВАНИЕ. Развесьте карточки по всей квартире на стенах, возьмите ребенка на руки и пройдитесь по комнатам, обращая его внимание на разные изображения. Поскольку малыш уже может сосредотачивать внимание на предметах, находясь в вертикальном положении, его ожидают увлекательные прогулки.
ПРОСЛЕЖИВАНИЕ. В возрасте три месяца занятия на прослеживание можно усложнить. Пускай ваш малыш прослеживает перемещение картинки не только по вертикали и горизонтали, но и по двум диагоналям, по дуге. Также он может следить за предметом, двигающемся по круговой траектории, совершающим волнообразные движения.
В данном возрасте ребенок уже способен запоминать то, что увидел, достаточно длительное время наблюдать за перемещающимся объектом, переводить взгляд с одного предмета на другой и поворачивать голову в его сторону.
ФИКСИРОВАНИЕ. К четырем месяцам отлично подойдет черно-белый мобиль на расстояние не менее 40-45 см. Вы можете изготовить его своими руками, подвесив карточки VERA KIT за специальные прорези. Подвесьте его над кроваткой малыша на детский мобиль, вешалку либо на карандаши, скрепленные вместе перпендикулярно друг к другу.
ПРОСЛЕЖИВАНИЕ.
1. Возьмите одинаковые по размеру лист бумаги белого цвета и любую карточку на выбор. Затем дайте ребенку посмотреть на карточку, держа ее на расстоянии полуметра от него. После того, как вы убедились, что он сосредоточил на ней внимание, закройте одну половину картинки листом. Приблизительно через полминуты нужно снова показать картинку полностью.
2. Повторяйте те же действия, но теперь закрывайте за листом картинку целиком, а не половину.
3. Необходимо взять один лист бумаги белого цвета и две картинки и поочередно сложить их так, чтобы лист бумаги располагался посередине. Затем следует показать малышу картинку, которая находится вверху «колоды», и после того, как малыш сосредоточит на ней внимание, убрать ее в конец. Пускай ребенок около 20-30-ти секунд смотрит на белый лист, а затем покажите ему другую картинку – он будет удивлен.
В 6 месяцев образы, которые получает малыш от левого и правового глаза, объединяются в один, то есть происходит развитие бинокулярного зрения, при этом ребенок начинает зрительно воспринимать глубину. Как и прежде, малышу больше нравятся кривые линии, чем прямые, а повышенный интерес вызывают сложные рисунки.
ФИКСИРОВАНИЕ. Малыш должен одновременно смотреть на две картинки, переводя взгляд с одной на другую. Обратите внимание ребенка на рисунок, отражающийся в зеркале.
ПРОСЛЕЖИВАНИЕ. Играем в «ку-ку». Возьмите одну карточку и белый лист А4. Разместите карточку перед глазами ребенка так, чтобы она находилась на расстоянии полуметра от него, дождитесь пока он сосредоточит не ней взгляд. Потом медленно перемещайте ее в сторону. Она должна оставаться в поле зрения малыша. Проделайте эту манипуляцию два-три раза, а затем возьмите лист белой бумаги и держите его перед малышом так, чтобы перемещающаяся картинка то скрывалась за ним, то снова появлялась с другого конца. Ребенок в этом возрасте уже начинает понимать, что скрывшийся из зоны видимости объект по-прежнему существует и двигается, а потому после исчезновения картинки начинает смотреть на место, откуда она снова появится.
По мере взросления малыша акцентируйте внимание на нарисованном животном, четко проговаривая его название. Лучше, если вы будете просматривать карточки 2-3 раза в день.
ТЕСТИРОВАНИЕ. Через неделю после занятий с одним набором ребенка можно протестировать. Для начала нужно выбрать 2 карточки с хорошо знакомыми животными, дождаться, когда у ребенка будет хорошее настроение, и, показав ему обе карточки, спросить об одной из них.
Например, Вы взяли карточки с «Собачкой» и «Кошкой». Покажите обе карточки и спросите «Где «Собачка»?». Карточки нужно держать на одинаковом расстоянии от глаз ребенка и не допускать никаких подсказываются действий.
Если ребенок правильно отвечает (смотрит на карточку или тянется к ней ручкой), то Вашей бурной радости по этому поводу не должно быть предела. Если же ребёнок ошибся, то самое разумное поведение с Вашей стороны: не заметить неправильного ответа вообще, а, пододвинув ближе к ребёнку карточку с правильным ответом, повторить вопрос по-другому: «Вот «Собачка», не так ли?». На такой «подсказывающий» вопрос, как правило, всегда отвечают положительно. И Ваша радость должна быть не менее бурной, чем в первом случае. Но про себя Вы отмечаете неудачу.
Если ребёнок раз за разом отвечает неверно, то прекратите его проверять и возобновите тестирование лишь через несколько дней. Если же он раз за разом отвечает правильно и охотно, то проверять его можно чаще.
Обращайте внимание на то, чтобы в Ваших действиях отсутствовала какая-либо закономерность. Нельзя трясти карточкой, о которой Вы спрашиваете, или всё время держать её в одной и той же руке и т.п.
Вы сможете получить объективные результаты только тогда, когда у Вашего ребёнка сформируется положительное отношение к диагностике.
Помните: ребёнка можно тестировать только тогда, когда он сам этого хочет.
Самое время для развития воображения. Уже, зная определенных животных, заводите с малышом разговор о них, рассказывайте особенности их обитания, придумывайте сказки, и вы не заметите, как малыш сам начнет сочинять для вас удивительные истории.
Напоследок хочется сказать, что при проведении занятий важно, чтобы у мамы и ребенка было хорошее настроение. Играть с малышом нужно, когда он веселый, спокойный и неголодный. Не следует увлекаться исключительно зрительно-ориентировочными реакциями. Полноценно развиваться малыш будет только в том случае, если все органы восприятия (слух, обоняние, вкус, осязание) и соответствующие участки мозга будут взаимодействовать между собой.
Также не забывайте, что ключевую роль при проведении занятий играет не число и многообразие картинок, а мамина улыбка :)
Чтобы не быть голословными, мы подготовили для вас список использованной литературы, с которой, конечно же, с удовольствием советуем ознакомиться:
- «Результаты психолого-педагогических исследований нервно-психического развития детей первого года жизни»,приведенные. Н.М. Келовановым, С.М. Кривиной, Э.Л.Фрухт, К.Л.Печорой,Г.В.Пантюхиной, Л.Г.Голубевой и др.
- Сирс У., Сирс.М. «Ваш малыш от рождения до двух лет». – М. : Эксмо, 2010. – 912 с.
- Мария Монтессори.«Методика раннего развития Марии Монтессори». – М: Эксмо, 2008. – 224 с.
- Джон Медина. «Правила развития мозга вашего ребенка». - М: Эксмо, 2013 г. - 416 с.
- Иванова Л. В. «Я —мама. Здоровье и развитие ребенка от рождения до года». — СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Гранд», 2002. – 448 с.
- Брюэр С. Суперребенок.«До рождения и после». – М. : Попурри, 2003. – 256 с.
- Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». – М.:«Манн, Иванов и Фербер», 2015. – 336 с.
- http://www.babycenter.com/0_developmental-milestones-sight_6508.bc
- http://www.allaboutvision.com/parents/infants.htm